Налоги

Каждый человек вступает в брак со светлыми надеждами, думая не о расставании, а о долгих счастливых годах семейной жизни. Когда становится понятно, что надежды неосуществимы, развод неизбежен. Ситуация усугубляется при разделе совместно нажитого имущества супругов, особенно при разделе бизнеса (доли в капитале коммерческих организаций).

Безусловно, брачный договор является эффективным средством как по предотвращению подобных ситуаций, так и по их разрешению. Супругам, чьи капиталы существенны и находятся в деловом обороте, просто необходимо урегулировать свои отношения в этой области. При этом необходимо учитывать все особенности, предусмотренные гражданским законодательством РФ для перехода имущественных прав физических лиц по участию в юридических лицах, а также сложившуюся судебную практику. Порой выгоднее включить в брачный договор условие о выплате второму супругу денежной компенсации (в размере % от рыночной стоимости доли или ее номинального выражения, либо в фиксированном размере).

Напомню, что участник общества с ограниченной ответственностью обладает правом на получение части прибыли, части имущества при ликвидации общества и правом на участие в управлении деятельностью общества. Но у него нет права собственности на имущество предприятия или на имущество, которое было передано в качестве вклада в уставный капитал. С одной стороны, СК РФ признает эти права в качестве объекта совместной собственности супругов и, соответственно, возможность перехода этих прав (части или целиком) от одного супруга к другому в случае раздела имущества. С другой стороны, ГК РФ и ФЗ «Об ООО» устанавливают определенные ограничения в отношении перехода долей в уставном капитале ООО к лицам, не являющимся его участником. Бывший супруг, получивший свидетельство о праве собственности на половину в общей совместной собственности супругов автоматически не приобретает статуса участника общества с ограниченной ответственностью.

С целью избежать спорных вопросов по соблюдению прав соучредителей юридических лиц суды стараются принимать решение о выплате супругу, не являвшемуся участником общества, денежной компенсации. Но не стоит исключать возможности реального раздела бизнеса в судебном порядке, а именно определить за бывшим супругом долю в уставном капитале ООО и в последствии требовать с бывшего супруга своей доли при распределении чистой прибыли (дивидендов) или при отчуждении доли в уставном капитале общества.

Считаю ошибочным распространенное мнение, что семьи можно условно поделить на две категории: 1) семьи, где только один супруг самостоятельно ведет бизнес и владеет предприятием; 2) семьи, где оба супруга в той или иной степени участвуют в управлении бизнесом, содействуют его развитию. Первой категории просто не существует. На практике распространены ситуации, когда один супруг (или его родственник, близкий друг) будет управлять фирмой, чья деятельность способствует деятельности фирмы, управляемой вторым супругом. Нередки случаи, когда один супруг занимается бизнесом, а второй занимает высокий пост в органе государственной власти, при этом негласно осуществляя поддержку предпринимательской деятельности первого супруга. Также нужно признать распространенную и, что немаловажно, работающую, схему организации бизнеса, когда один из супругов выстраивает стратегию развития бизнеса, а второй супруг лишь её реализует. Поэтому при разделе бизнеса стоит учитывать и «нематериальный» вклад бывшего супруга.

Таким образом, можно выделить три способа наилучшего для обоих супругов распределения права собственности:

1) Участие супругов в предприятиях в качестве соучредителей или распределение акций акционерных обществ в тех или иных пропорциях.

2) Если в собственности у супругов находятся доли в различных предприятиях, возможно распределение их между супругами без дробления.

3) Если бизнесом занимается один супруг, а второй тем или иным способом содействует его развитию, то предусмотреть все условия раздела бизнеса в брачном договоре.