Трубы

Применения нержавеющей стали

Нержавеющая сталь является сегодня, вместе со стеклом и некоторыми другими синтетическими материалами, практически незаменимым материалом для изготовления оборудования для обработки, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Это связано с высокими гигиеническими, эстетическими и токсикологическими требованиями. Гигиена имеет важное значение в пищевой промышленности.

Существуют конкретные требования, касающиеся смываемости тяжелых металлов с оборудования, которое находится в постоянном контакте с пищевыми продуктами. Согласно европейским нормам количество нп. хрома и никеля, смываемого с нержавеющей стали в стандартном тесте ISO 6486/1 составляет максимум 2 мг/дм3. С аустенитных сталей количество этих металлов меньше, чем 0,02 мг/дм3 – около 1% от допустимой нормы.

Марками нержавеющей стали, используемыми в пищевой промышленности, являются AISI 304 и AISI 316, в сталях с большим количеством составляющих в сплаве редко бывает необходимость. Огромное значение имеет хороший вид поверхности. Для этого хватает стандартной поверхности 2В, но иногда бывает необходима полировка.

ГОСТы

  1. Сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 5949-75, ГОСТ 2590-71, ГОСТ 2879-69.
  2. Калиброванный пруток ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78.
  3. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 14955-77, ГОСТ 18907-73.
  4. Лист нержавеющий толстый ГОСТ 7350-77.
  5. Лист нержавеющий тонкий ГОСТ 5582-75.
  6. Лента нержавеющая ГОСТ 4986-79.
  7. Проволока нержавеющая ГОСТ 18143-72.
  8. Поковки и кованые заготовки ГОСТ 1133-71, ГОСТ 25054-81.
  9. Трубы нержавеющие ГОСТ 9940-81, ГОСТ 9941-81, ГОСТ 14162-79.

Назначение: Детали, работающие до 600°С. Сварные аппараты и сосуды, работающие в разбавленных растворах азотной, уксусной, фосфорной кислот, растворах щелочей и солей и другие детали, работающие под давлением при температуре от -196 до +600°С, а при наличии агрессивных сред до +350°С.

Сталь коррозионно-стойкая аустенитного класса.