Экономика

22 сентября 2010 г. в Киеве в пресс-центре УКРИНФОРМ состоялся круглый стол на тему: “Основные направления повышения национальной конкурентоспособности”. Организаторами круглого стола выступили Всеукраинский союз ученых-экономистов совместно с Украинским национальным информационным агентством УКРИНФОРМ.

В заседании круглого стола приняли участие: Александр Кендюхов – Председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов, доктор экономических наук; Вячеслав Редько – Председатель Ассоциации поддержки прогрессивных реформ; Владимир Лановой – Председатель правления ГО “Народные финансы”, доктор экономических наук; Искандер Хисамов – Президент реформаторского клуба; Олег Ивченко – глава постоянной комиссии по вопросам безопасности Совета национальных ассоциаций товаропроизводителей при КМУ; Виктор Хмелевский – президент союза арендаторов и работодателей Украины; Виктор Запорожец – кандидат экономических наук, доцент (Киевский экономический институт менеджмента); Евгений Белашов – старший консультант Национального института стратегических исследований.

Предложения, прозвучавшие в рамках данного круглого стола Всеукраинский союз ученых-экономистов направил в Верховную Раду Украины и предложил принять их за основу при подготовке проекта Закона Украины «Об основных направлениях повышения конкурентоспособности Украины»

Всеукраинский союз ученых-экономистов считает главной проблемой, стоящей на пути повышения национальной конкурентоспособности энерго- и материалоемкую, морально и физически устаревшую, индустриально-аграрную низкорентабельную структуру национального производства. Такая структура производства может обеспечивать только отстающий или вечно догоняющий тип экономического развития, но никак не опережающий! Соответственно, главной задачей достижения стратегической цели должно стать как можно быстрое изменение структуры национального производства с существующей в сторону доминирования высокорентабельных интеллектоемких экспортоориентированных производств конечного продукта и изменения структуры общественного потребления с импортной продукции на отечественную. Решение данной задачи возможно только путем реализации комплексного подхода к реформированию всех основных подсистем общенационального экономического механизма.

Основными направлениями повышения национальной конкурентоспособности должны стать:

Инвестиции 1. Перенаправление инвестиционных потоков с инфраструктурных и прочих непроизводственных проектов в формирование новых высокотехнологичных высокорентабельных экспортоориентированных постиндустриальных предприятий. При этом государство посредством налоговой и регуляторной политик создает условия для интенсивного развития производственного экспортоориентированного бизнеса, с другой – самостоятельно аккумулирует и направляет денежные ресурсы в создание  государственных или с высокой долей государственной собственности новых крупных высокотехнологичных предприятий, способных обеспечивать высокую рентабельность.

Налоги2. Проведение налоговой реформы с целью создания лучших в мире условий для развития предпринимательства. Основа: полная отмена НДС, налога на прибыль и единого налога на малый бизнес. Вместо упраздненных налогов вводится налог на покупку в размере 2,5-4%, который уплачивает потребитель. В таких условиях  начнется инвестиционный бум, неизбежна существенная детенизация экономики и исчезновение почти всех коррупционных схем в налоговой сфере; будет создан экономический рычаг для формирования гражданского общества; введение налога на покупку будет стимулировать развитие реального сектора экономики; существенно сократится время и, соответственно, непроизводственный персонал, необходимый для администрирования налогов; увеличится норма накопления со стороны населения, что положительно отразится на повышении национальных инвестиционных возможностей; предложенная система абсолютно социально справедливая: чем богаче человек – тем более дорогие покупки она делает, тем больше сумма налога и наоборот.

3. Реформа пенсионной и других систем социального страхования. Цель: 1) перейти от уравниловки и не справедливости пенсионной системы к максимально справедливому механизму; 2) перейти от системы начислений на заработную плату к системе отчислений из заработной платы. Принцип справедливости: пенсия каждого гражданина (за исключением нетрудоспособных) должна формироваться как обязательный фиксированный процент (у всех категорий граждан один и тот же) отчисления из заработной платы в пенсионный фонд. Пенсионное страхование должно формироваться по принципу депозитного вклада с ежемесячным пополнением и сроком выплаты по достижению пенсионного возраста пропорционально сроку жизни на пенсии. В случае смерти пенсионера – не растраченная пенсия передается наследникам. Другие виды обязательного государственного социального страхования могут формироваться пропорционально как отчисление из заработной платы (страхуется гражданин) и начисление на заработную плату (гражданина страхует предприятие).

Соя4. Сельскохозяйственная реформа с целью формирования высокопродуктивного и высокоэффективного сельскохозяйственного сектора экономики. Активное государственное стимулирование внедрения в сельском хозяйстве передовых сельхозтехнологий, наиболее урожайных сортов сельхозкультур. Стимулирование создания фермерами крупных кооперативных сбытовых сельскохозяйственных компаний, занимающихся закупкой, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции (конечного продукта переработки!), в том числе за рубеж. Также создание крупных сельскохозяйственных предприятий с долей государственной собственности, занимающихся выращиванием, сбытом и переработкой в конечный продукт сельскохозяйственной продукции.

Ценные бумаги5. Развитие фондового рынка. Цель: создать условия для улучшения инвестиционного климата в Украине, в том числе привлечения инвестиций в новые производства со стороны населения. Основа: внедрение эффективной системы организованной торговли, которая должна определять рыночную стоимость ценных бумаг украинских эмитентов; активное привлечение физических лиц на фондовый рынок Украины путем развития  Интернет-трейдинга, снижения налогов и брокерских комиссий; широкая рекламная кампания фондовых инструментов для инвестирования свободных средств, проведение ряда бесплатных обучающих семинаров для ознакомления граждан с работой фондовых рынков; эмиссия негосударственных ценных бумаг должна разрешаться только с целью расширения производства под конкретный бизнес-проект; государственная экспертиза надежности эмитента и обоснованности бизнес-проекта с целью недопущения мошенничества; обязательное страхование инвестиционных рисков;  государственный контроль за целевым использованием инвестиций; интенсивное стимулирование со стороны государства создания новых производственных, прежде всего экспортоориентированных, предприятий в форме публичных ОАО; разработка организационно-экономического механизма  и создание правовых условий для проведения IPO (продажа новых выпусков акций на биржах других стран иностранным инвесторам).

6. Ключевые институциональные реформы. Цель: законодательно обеспечить создание эффективного рыночного механизма национальной экономики. Основа: 1) Принятие Закона о защите конкуренции, в котором институционально закрепить механизм, делающий невозможным концентрацию экономической власти в руках небольшой группы физических лиц (по аналогии с соответствующим конституционным законом Германии); 2) Институциализация собственности. Трансформация всех крупных компаний в открытые акционерные общества. Путь институциализации собственности прошли США, все европейские страны и многие другие. 3) Введение обязательного института перекрестного владения собственностью (по примеру японских корпораций) во всех крупных вертикально и горизонтальноинтегрированных корпоративных структурах. Усиление роли наблюдательных советов и ведение института независимых директоров во всех крупных компаниях.

7. Административная реформа. Цель – обеспечить стабильность процесса экономических реформ и максимально дебюрократизировать экономическую жизнь. Основа: создание нового конституционного органа – независимого Национального экономического совета, определяющего экономическую стратегию страны и контролирующего этапы ее реализации с соответствующим закреплением в Конституции и других законах. В состав Совета должны войти представители Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета министров Украины, Национальной академии наук Украины и Всеукраинского союза ученых-экономистов и деловых кругов. Состав совета не должен меняться на протяжении всего периода реализации стратегии, а его постановления должны иметь силу закона без права какого-либо вето. В то же время, все проекты законов, влияющие на экономику страны должны проходить обязательную предварительную экспертизу в Национальном экономическом совете на предмет соответствия Национальной стратегии экономического развития и без его одобрения не иметь права на дальнейшее прохождение.

8. Реформа науки. Цель: превращение науки в орудие экономического роста. Основа: все научные работы, осуществляемые в ВУЗах и НАН Украины, за исключением сугубо гуманитарного блока, должны быть подчинены задаче повышения национальной конкурентоспособности, соответственно, каждая научная тема должна быть ориентирована на четкий практический результат.

9. Реформа системы образования. Цель: качественное кадровое обеспечение структурных преобразований в экономике. Смысл системы образования не должен строиться по принципу «образование ради образования». Система общего, среднего и высшего образования должна быть ориентирована во времени и сбалансирована с планами развития национального хозяйства. Кроме этого, важнейшими задачами является переориентация системы образования на усиление блока профессиональных знаний и творческого мышления. Сегодня, в целом, система образования формирует репродуктивный и алгоритмический типы мышления, в то время как будущая информационная экономика основана на творческом типе мышления. Реформирование системы образования должно происходить в трех основных направлениях: радикальное усиление мотивации преподавателей (учителей), мотивации студентов (школьников), мотивации предприятий, предоставляющих базы практики и рабочие места будущим специалистам.