Подсолнечное масло

Динамика развития масличного сектора – хороший пример того, как за короткое время отрасль может стать прибыльной и экспортоориентированной. Об этом заявил глава Минсельхоза России Николай Федоров в ходе совещания, посвященного ходу уборки масличных культур и обеспечению масложировой промышленности сырьем. Он уверен, что вступление РФ в ВТО не остановит рост сектора, а образует возможности для наращивания экспортного потенциала отечественной сельхозпродукции, пишет «Экономика и жизнь».

По данным аграрного ведомства, посевы масличных культур в России занимают около 12% посевной площади и в среднем за последние пять лет составляют 9,2 млн. га. Хотя производство традиционных для России культур — льна, рыжика, сафлора, горчицы, клещевины, кориандра, конопли — возрождается, основными видами сельскохозяйственного сырья для производства растительных масел остаются семена подсолнечника, сои и рапса.

Урожай поднимет рапс

Чиновники рассчитывают, что общий валовой сбор масличных в 2012 г. составит 10,4 млн. т. Больше уровня прошлого сбора, в основном за счет значительного увеличения площадей, ожидается валовой сбор рапса — около 1,15 млн. т (в 2011 г. – 1,05 млн. т). На прошлогоднем уровне останется урожай сои – 1,7 млн. т. Сбор подсолнечника уменьшится на 2,6 млн. т и составит 7 млн. т.
По мнению экспертов, диверсификация и многократный рост производства и переработки альтернативных масличных культур, таких как лен, соя и рапс, является важной тенденцией в развитии российского рынка масложирового сырья. В 2001 г. производство прочих растительных масел, помимо подсолнечного, составляло 74 тыс. т, а к 2011 г. оно достигло 507 тыс. т.

Прогресс аграриев идет буквально по маслу

Участники рынка полагают, что масштабный рост отечественного производства и переработки растительных масел позволил полностью удовлетворить внутренний спрос на масла и продукты их переработки и наладить стабильный экспорт излишков производства.

В ходе совещания Н. Федоров подчеркнул, что за последние годы масложировая промышленность сделала мощный рывок. По его словам, в 2001 г. из России было экспортировано всего 43 тыс. т растительных масел. В 2010 г. российский экспорт подсолнечного масла составлял 417 500 т, в 2011 – 512,8 тыс. т, а за восемь месяцев 2012 г. – 1 103,6 тыс. т. “Произошла настоящая масличная экспортная революция. Подсолнечному маслу ВТО не помеха. Наоборот, необходимо использовать преимущества Всемирной торговой организации для наращивания экспортного потенциала российской сельхозпродукции”, – подчеркнул глава аграрного ведомства.

Он отметил, что хороший урожай масличных культур, прежде всего подсолнечника, сои и рапса, грамотная и умелая работа аграриев, наличие достаточных перерабатывающих мощностей позволили за девять месяцев нынешнего года нарастить выпуск растительных масел до 3 млн. т, что составляет 166% к соответствующему периоду прошлого года. “Отрасль становится двигателем прогресса в аграрном секторе страны. Но и такой двигатель тоже нуждается в серьезном совершенствовании”, – заключил министр.

По мнению главы аграрного ведомства, резервом наращивания производства растительного масла и кормового белка для животных могут стать соя, лен и рапс. Расширение посевов этих культур оказывает положительное влияние на плодородие почв, фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур в севооборотах и их продуктивность. В связи с этим сельхозтоваропроизводители увеличили посевные площади в 2012 г. под сою на 249 тыс. га, рапс – на 321 тыс. га, лен масличный – на 115 тыс. га.

Информационная компания “ПроАгро”