Недвижимость

Законопроект, определяющий порядок выселения граждан, внесенный на рассмотрение Госдумы российским правительством, вызвал неоднозначную реакцию экспертов. В документе ведется речь об упрощении порядка выселения граждан, имеющих долги по ЖКХ, из квартиры, изъятия у них земельного участка, а также сноса строений, расположенных на нем.

Согласно Жилищному кодексу, принятому в 2004 году, у муниципальных властей есть право выселять злостных неплательщиков из квартир, занимаемых по договору соцнайма. Однако выселить должника можно лишь в случае, если он не платил за квартиру и коммунальные услуги в течение полугода. К тому же власти должны предоставить выселенному должнику другое муниципальное жилье. Если же квартира куплена или приватизирована, ни о каком выселении не может быть и речи. Однако законопроект, разработанный не без участия некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие», предполагает, что выселению будут подлежать даже собственники частных квартир. Выселять будут даже из единственного жилья. Однако и в этом случае предполагается, что выселенному гражданину будет предоставлено другое, уже социальное жилье. Также документ наделит судебных приставов полномочиями фактически конфисковать у должников различные объекты недвижимости, включая дачные участки. Для этого также достаточно будет копить долги по коммуналке в течение шести месяцев.

Ранее, напомним, исполнительный директор «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис заявлял, что конфисковать имущество необходимо за любые долги: коммунальные, алиментные и так далее. Производиться выселение или конфискация, а также снос строений и зданий будут, согласно документу, при участии понятых с обязательным составлением акта и только в присутствии должника. В случае, если должник скрывается от приставов или просто отказывается освободить помещение, судебный пристав описывает его имущество и обеспечивает его хранение в течение двух месяцев. Хранение, к слову, не бесплатное. Если по истечении двух месяцев должник долг не вернул и имущество свое назад не забрал, судебные приставы выставляют эти вещи на реализацию. Законопроект также предусматривает увеличение размера исполнительского сбора с 7 до 10 процентов от взыскиваемой суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Эксперты весьма неоднозначно отнеслись к данной инициативе российского правительства. С одной стороны, нововведение вполне вписывается в мировую практику.

«В целом данная инициатива упрощает и ускоряет процедуру изъятия жилья (недвижимости) и лежит в рамках мирового опыта, где эта процедура давно урегулирована. В этом случае мы технически идем «по следам» цивилизованных стран. В какой-то степени на выселяемом лежит ответственность за его имущество, и государство прорабатывает процедуру распоряжения имуществом (хранение, реализация, возврат денежных средств владельцу) полностью или в части», – рассказал KM.RU председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Другие эксперты полагают, что принятие этого законопроекта обернется самой настоящей катастрофой. «В текущем своем виде эта инициатива направлена против населения, а не против неплатежей», – заявил «Новым известиям» инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес. По мнению эксперта, по сравнению с европейской практикой, исполнительная власть будет наделена слишком большими полномочиями, а это чревато превышениями. К тому же в российском законе отсутствуют «смягчающие обстоятельства», которые имеются в европейском законодательстве. Так, например, в ряде государств Европы существуют решения о «замораживании» действий против должников, которые не в состоянии исполнить свои обязательства, пояснил изданию доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Михаил Сафонов. Так, например, «заморожено» выселение должников на период действия кризиса и связанного с ним роста безработицы, когда люди просто не смогут найти средства, чтобы погасить долги. В российском законе такого нет, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, которая складывается в стране. Все это приведет к росту числа должников и, соответственно, увеличению количества людей, лишившихся своих квартир.

Консалтинговая компания “SV Development”