Ценные бумаги

С сегодняшнего дня официально начало работу первое в Украине сообщество бизнес-ангелов UAngel, которое призвано объединить предпринимателей и инвесторов, как отечественных, так и зарубежных.

Сообщество ставит перед собой задачу искать интересные проекты, в которые инвесторы могут вкладывать деньги синдицировано, то есть совместно, чтобы уменьшить риски.

“На сегодняшний день в Украине есть как минимум 4 активных бизнес-инкубатора, которые аккумулируют поток новых старатпов и новых компаний, на уровне приблизительно 50 стартапов в год, — говорит Эвелин Бучацки, одна из сооснователей UAngel. — Они с ними работают 4 месяца, а потом большинство из них просто умирает. Так как не находят достаточно профессионального инвестора, который может дальше с ними работать”.

По ее словам, UAngel как раз и призван соединять с одной стороны инвесторов, а с другой — уже отобранные стартапы. На начальной стадии компании не требуют больших инвестиций, а венчурным фондам не интересно вкладывать в них по $100-200 тыс. И вот теперь после появления UAngel бизнес-ангелы как раз смогут покрывать эти суммы.

“Сегодня благодаря развивающимся технологиям средний чек для создания компании стал намного ниже, чем 5 лет назад и, соответственно, круг людей, которые могут инвестировать, становится шире. Однако далеко не все они имеют опыт и образование, чтобы качественно и эффективно работать со стартапами. Мы хотим стать именно той платформой, где они встречаются и делятся между собой опытом и знаниями”, — продолжает Эвелин Бучацки.

Она выразила убеждение, что для инвестирования мало одного желания, нужно еще умение найти, подобрать правильную команду, в которую можно инвестировать. UAngel берет на себя задачу отбирать потенциальных претендентов, фильтровать их и объяснять, как правильно заключать сделку.

“Когда бизнес-ангел самостоятельно находит стартап, то очень часто ставит неадекватные условия — больше 50% компании, что сразу убивает команду, — продолжает она. — Поэтому мы нацелены на то, чтобы сделки заключались справедливо”.

UAngel является закрытой организацией, зарегистрированной как общественный союз. Войти в сообщество могут как частные инвесторы, так и компании на правах аффилированного члена. Прием новых членов возможен только по рекомендации минимум от двух действующих. Фонд создан при участии Виктории Тигипко. Исполнительным директором избрана Яника Мерило, опытный ИТ-инвестор из Эстонии.