Сказки, легенды, былины, как часто героями выступают в них богатыри. Выходят на защиту народа своего, стоят насмерть на границах земли родной. Существуют и у нас ещё продолжатели богатырских традиций. Представьте себе самого сильного человека планеты. Как он должен выглядеть. Где жить. Чем заниматься.
Представили? Теперь проверим.
Дмитрий Халаджи – удивительный человек. Рост 185, вес 120 кг, в плечах косая сажень, на голове черные кудри – украинец-то он с греческим уклоном.
Первый из рекордов, занесённых в книгу рекордов Гиннеса, установлен на арене московского цирка, Дмитрий Халаджи посвятил его угледобытчикам Донбасса. Он поднял над головой “одной левой” каменную, стилизованную под угольную глыбу весом 152 килограмм. Таким образом, он побил один из самых древних рекордов на планете – античного атлета Бибона, который в шестом веке до нашей эры поднял над головой камень весом 143 килограмма.
Удивительным по силе воздействия на зрителей получился второй рекорд – номер, который атлеты называют «Чертова кузница». На груди Дмитрия, лежащего на гвоздях, ассистенты разбивают три бетонных блока общим весом около 700 килограммов.
Кроме железной силы, Дмитрий обладает железной волей, которую закалил еще в детстве, когда получил сильные ожоги. Мальчику сделали восемь операций и двенадцать переливаний крови. А в семнадцать богатырь уже поднимал машины, разрывал железные цепи и сгибал подковы. Приходилось Дмитрию быть и спасателем – вытягивать людей из аварийных машин, собственноручно выгибая двери, капоты и двигатели. А ещё он очень скромный человек и на вопросы о себе отвечает очень кратко, но вот увлечения дают о себе знать. Судите сами.
Клим Вопрошалов: Дмитрий, расскажите о себе.
Дмитрий Халаджи: Всё просто: родился 19 апреля 79 года в городе Комсомольское (Старобешевский район Донецкой области). Учился в школе восьмилетке, потом техникум е , училище, работал в цирке. Некоторое время жил в России, вернулся и сейчас занимаюсь тренерской работой. По образованию – автослесарь с правом вождения. В прошлом году поступил в Университет экономики и права, учусь на втором курсе. Тренирую ребят по самым различным видам спорта: армрестлинг, пауэрлифтинг, бодибилдинг, богатырское многоборье.
Клим Вопрошалов: При такой занятости есть ли свободное время? Чему его посвящаете?
Дмитрий Халаджи: Если выдаётся свободная минутка люблю почитать научную литературу. Читаю всё, от исторических до философских работ.
Клим Вопрошалов: А что привело вас на тренерскую работу?
Дмитрий Халаджи: Городок у нас маленький, кадров не хватает. Я раньше занимался в спортзале, где теперь и работаю. Старый тренер ушёл, вот мне и предложили.
Клим Вопрошалов: Уже можете похвалиться достижениями своих подопечных?
Дмитрий Халаджи: На День шахтёра в Макеевке в Холодной балке проходил турнир по богатырскому многоборью, организатором которого являлся двукратный чемпион командных первенств по богатырским играм Николай Мельник. Мои ребята в турнире участвовали уже второй раз. Валера Кравцов стал вторым.
Клим Вопрошалов: Расскажите как занимались? Долгой ли была дорога к первому рекорду?
Дмитрий Халаджи: Долгой и тяжёлой. Самым трудным был психологический барьер. Посудите сами – первый рекорд. При этом рекорд Бибона из-за давности произошедшего считается мифом плюс скептики утверждали, что это невозможно, а врачи вторили, что поднять такой вес нереально – человеческий организм, скелет не приспособлены для поднятия таких тяжестей одной рукой. Поэтому даже иногда посещала мысль: “Куда ты лезешь? Возможно это действительно миф!”. А с другой стороны, конечно же, стояла физическая подготовка, травмоопасная работа с предельными и запредельными весами каждый день.
Клим Вопрошалов: Изменилось что-то после установления рекорда?
Дмитрий Халаджи: Сам рекорд во мне ничего не изменил. Добавилось, конечно, уверенности в себе. Главное – двигаться дальше, нечего на достигнутом останавливаться.
Клим Вопрошалов: Знаю, что фиксация вашего рекорда переносилась несколько раз…
Дмитрий Халаджи: Изначально это событие было приурочено ко дню Киева, но не вышло, решили перенести на День шахтёра – не получилось по техническим причинам, поэтому установление рекорда приурочили к 7 апреля – дню физкультуры и спорта.
Клим Вопрошалов: Используете ли какие-нибудь виды спортивного режима? Диету, гимнастику или что-то вами разработанное?
Дмитрий Халаджи: Стараюсь придерживаться спортивного режима. Есть упражнения придуманные мной, но они вряд ли подходят современным спортсменам – они развивают общую физическую силу, а не какое-то специализированное движение.
Клим Вопрошалов: Есть уже планы на следующий рекорд? На какой?
Дмитрий Халаджи: Моя цель – побить не современные рекорды, а мифические. Вот читаю легенды, былины, нахожу в них человеческие физические достижения и пытаюсь их повторить и даже превзойти. Как бы в доказательство того, что это не мифы, а реальность. Поэтому планов много. Например, хочу поднять быка, трехгодовалого. Это опять же преодоление мифа. Был в Греции шестикратный Олимпийский чемпион Милон Критонский. Он развивал свою силу тем, что изо дня в день поднимал маленького телёнка, телёнок рос, набирал вес и в итоге Милон носил на плечах быка – это примерно 600 кг.
Клим Вопрошалов: Знакомясь с мифами и легендами, считаете ли вы себя продолжателем богатырских традиций?
Дмитрий Халаджи: Да, конечно же. В своих выступлениях я показываю номера атлетов прошлого – Александра Засса, Ивана Заикина, Ивана Поддубного, Петра Крылова. Народ забыл своих богатырей. Спроси любого ребёнка, кто такой Шварцнейгер или Майк Тайсон – они расскажут, а Ивана Поддубного, Илью Муромца уже не каждый знает. Тем не менее – это величайшее наше наследие и достояние, а мы им так пренебрегаем и легко отбрасываем от себя. Вот поэтому и напоминаю людям о том, что у нас было и есть великое прошлое.
Клим Вопрошалов: Какие это номера?
Дмитрий Халаджи: Разрывание цепей, разгибание подков, наезд автомобиля, “чёртова кузня” и другие.
Клим Вопрошалов: Верите ли вы в приметы?
Дмитрий Халаджи: Все спортсмены немного суеверны. Хотя я и не считаю себя спортсменом, но перед ответственными выступлениями не даю интервью. Плохая примета общаться с журналистами перед серьёзным событием (смеётся).
Клим Вопрошалов: Донбасс – очень многонационален, поэтому возникает такой вопрос. Какие национальные традиции, праздники вас как богатыря интересуют?
Дмитрий Халаджи: Донбасс – очень своеобразная точка на карте. Сначала на этом месте было Дикое Поле, в XVIII веке эти земли отвоевали русские войска у Крымского хана и основали поселение. Через их территорию в древности прошло много племён: киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, половцы, татары. Мы впитали культуру, традиции и обычаи этих народов, но сейчас этой стороне жизни уделяется очень мало внимания. На территории Донбасса расположена масса курганов, которым от 3 до 5 тыс. лет. Не многие знают, что они расположены в виде различных символов. Например, повторяют очертания созвездий. Раньше эти места служили обсерваториями для жрецов, рядом с ними жили жрецы. Курганы были святыми местами, люди приходили сюда на советы, для общения с богами. Но мы об этом не знаем, такие факты не освещаются. У нас много исторических мест боевой славы, но мы их не показываем. А что касается традиций, которые сохранились, то мне ближе происходящее в греческих поселениях. Там каждый год происходит борьба – панаир, куреш. Все очень красочно и богато обставлено. Обычаи передаются из поколения в поколение. Даже во время войны продолжали проводить. Есть село Стыла в Старобешевском районе. Во время войны там устроили подобное мероприятие. Немцы выходили бороться с нашими. Наши, конечно же, победили, но потом были расстреляны. Греки Приазовья более всех поддерживают традиции и богатырские в том числе.
Клим Вопрошалов: Какие качества вы уважаете в людях?
Дмитрий Халаджи: В наше время трудно говорить о каких-то качествах. Зачастую люди проявляют только коварство. Сейчас вся информация, которая подаётся, особенно по телевидению настолько засорена, что человеку разобраться, где правда, а где ложь, где чёрное, а где белое практически невозможно.
Русский и украинский народы во все времена славились храбростью, справедливостью, честностью, силой. А сейчас? Где все эти качества? Идёт просто уничтожение, информационное уничтожение человека. Народ теряет свою самобытность. Сравните – Кавказ, кавказскую семью, выходцев из тех краёв ни с кем не перепутаешь, сразу видно, что человек не из Ирана, не из Турции, а именно с Кавказа, а на нас посмотришь – сразу и не скажешь откуда человек из России, из Украины… Поэтому я считаю, что дело государственной важности – патриотическое воспитание молодёжи, гуманное, духовное. Ребёнок при рождении пуст. Душа его подобна сосуду. Представьте чашу – пустота ей претит. Так и человек проживая жизнь, наполняется из мира, который его окружает. Когда он вырастает, то изливается тем, что его окружало: добром или злом.
Клим Вопрошалов: Занимаясь тренерской работой, рассказываете ли ребятам об этом?
Дмитрий Халаджи: Да. Можно через физическую силу прийти к духовной, а можно через духовную к физической. Главное гармоничность развития.
Клим Вопрошалов: Вот говорили о традициях, о былинах и легендах, а знаете что-нибудь о богатырях нашего края стародавних времён?
Дмитрий Халаджи: Давайте начнём со Святогорска. Есть такая легенда, что жил на святых горах богатырь Святогор и приезжали к нему за силой и благословением богатыри русские. Что же касается летописных времён, то знаменитая битва Игоря с половцами (“Слово о полку Игоревом”) проходила на территории Донецкой области. Существует много версий, и спорят до сих пор, где именно она проходила, но по одной из них – недалеко от Старобешево. И версия эта привлекает всё больше сторонников.
Именно здесь князь Игорь был в плену у Колчака предводителя половцев и Ярославна плача на башне обращалась в эту сторону.
А позже здесь происходила битва при реке Калке, первая битва с татарами. Мало кто знает, что их было несколько. Участвовало около 30 тысяч русских и 60 тысяч половцев, воины были конные, поэтому битва занимала огромное пространство близ Каменных могил. Ещё меньше знают о том, что происходило перед сражением. В русской летописи упоминается три Поповича. Первый – Алёша Попович во времена Владимира Крестителя, второй – Алёша Попович во времена Владимира Мономаха, почти через 100 лет и третий – Александр Попович опять же примерно через 100 лет в Ростове. Так вот именно Александр Попович собрал перед битвой богатырей на съезд – съезд храбрых, 70 человек включая Добрыню Никитича, второго Илью Муромца из Рязани (второго, потому что в истории их два упоминается). И разговор шёл о том, что служат богатыри разным князьям и постоянно сталкиваются в битвах друг с другом. Решили они объединится, и все вместе идти на юг Руси, самые опасные рубежи охранять от кочевников. Уже оттуда они отправились вслед князьям к месту битвы. Успели только к самому концу, когда татары преследовали бегущих русских воинов. И смогли, 70 человек задержать огромную орду и дать возможность спастись остальным. Сами, конечно же, погибли. Так что можно утверждать, что и Попович, и Добрыня Никитич погибли на территории Донецкой области. Даже существует ещё одна легенда, по которой богатыри, отступая, остались возле Святых гор и там окаменели.
Клим Вопрошалов:Что вы можете посоветовать, желающим заниматься собой и стремящимся к достижениям?
Дмитрий Халаджи: Самодисциплину, упорство и трудолюбие, потому что без этих составляющих никаких достижений не будет.
Клим Вопрошалов: Дима, пожелайте что-нибудь читателям.
Дмитрий Халаджи: Хотел бы пожелать только приятного чтения (улыбается).