Хлеб

Хлебозаводы Донецкой области, которые входят в холдинг «Золотой урожай», возобновили сотрудничество с профильными учебными учреждениями по подготовке специалистов хлебопекарного производства.

Инициатором стал Донецкий хлебокомбинат, который начал заключать договора о прохождении практики на собственных производственных мощностях учащимися Донецкого профессионального лицея пищевой и перерабатывающей промышленности.  Во время практики студенты получают знания и навыки, необходимые на производстве, имеют возможность проявить свои личные и профессиональные качества, чтобы потом получить адресное приглашение на работу.

Чтобы показать потенциал своих учащихся и мастерство преподавателей, ознакомить с производственной базой, в лицее был организован День посвящения в профессию для первокурсников, на котором также присутствовали представители холдинга «Золотой урожай».

Руководитель Донецкой производственной площадки, объединяющей два хлебозавода «Золотого урожая», и.о. председателя правления ОАО «Донецкий ХК» Александр Вербицкий подчеркнул важность тесного взаимодействия учебного и производственного процессов для подготовки квалифицированных кадров: «Несколько лет назад связь между обучением и производством была утрачена в силу различных изменений в системе профтехобразования. Это коснулось не только хлебопекарной отрасли, мы все видим, что на рынке труда сегодня переизбыток экономистов, бухгалтеров, менеджеров, юристов, и в то же время не хватает специалистов рабочих профессий. На наших хлебозаводах сегодня в основном работают люди среднего и старшего поколений, которые в свое время прошли подготовку в классической системе профтехобразования. Нам нужна молодежь, ее надо обучать и привлекать к работе на производстве хлеба. Самым главным стимулом для молодого специалиста должна быть уверенность, что в этом коллективе, на этом заводе, где он проходил практику, его ждут и могут предложить стабильную работу по специальности».

Учащиеся лицея старших курсов и первокурсники демонстрировали свои умения в пекарском и кондитерском деле, была показана подготовленная студентами ретроспективная презентация о хлебе и роли пекаря в разные времена. Завершилось мероприятие символическим посвящением в профессию.

Справка:

Холдинг «Золотой урожай» объединяет 18 хлебозаводов Донецкой области (входящих в Ассоциацию «Донбассхлеб») и входит в Группу Lauffer. Общая мощность предприятий – 800 тонн хлебобулочных изделий в сутки. В 2011 г. «Золотой урожай» продолжает оптимизацию и обновление производства хлебозаводов, а также активное развитие своих предприятий и экспансию в другие регионы Украины.  Хлебобулочная продукция холдинга выпускается под ТМ «Урожай». Донецкий профессиональный лицей пищевой и перерабатывающей промышленности был основан в 1934 году как Учебный комбинат при Донецком тресте хлебопечения «Главхлеб», и в 2011 году лицей отметил свой 75-летний юбилей.

Ольга Капсамун