SSD диск

SSD накопители значительно — от 3 раз и выше, повысят производительность любого компьютера — от игрового до очень древнего на Pentium 4. Это единственный компонент ПК замена которого будет очень заметна как и при повседневном использовании, так и при играх.

SSD накопитель позволит вам очень значительно произвести апргейд ЛЮБОГО компьютера или ноутбука, независимо от того насколько он древний либо новый. Вы можете бесконечно улучшать видеокарту и процессор, увеличивать объем оперативной памяти, но ничто из этого не будет очень сильно заметно в повседневной работе. Установка операционной системы совместно с приложениями и играми на SSD увеличит производительность компьютера в 3-10 раз сразу, что будет сразу заметно даже «на глаз».

Аббревиатура SSD — Solid State Drive, переводится на русский как «твердотельный накопитель», а это значит что в SSD дисках нет движущихся частей как в стандартных наиболее распространенных HDD, и вся информация хранится на специальных чипах памяти (как в флешках). Благодаря этому твердотельные накопители обладают несколькими преимуществами:

Очень большая скорость чтения/записи — минимальной скоростью на сегодняшний день является примерно 200 Мб/сек.

Быстрый старт — SSD диск не нуждаются в предварительном раскручивании, что соответственно позволяет им передавать/принимать данные сразу после подачи питания и инициализации.

Маленькое энергопотребление и тепловыделение — особенно актуально для ноутбуков, т. е. немного возрастет автономность устройства. К слову, исследования от Intel показали что ноутбуки на SSD в среднем греются на 12,2 градусов меньше.

Большая ударопрочность (отсутствие механических частей) — естественно если вы будете играть SSD в футбол то он благополучно сломается, но такой накопитель запросто переживет небольшое падение, которое будет фатальным для магнитных HDD накопителей.

Маленький вес.

Способность работать при низких температурах — сказывается все то же отсутствие механики совокупно с большой скоростью обработки данных.

Большая надежность — в ходе исследований было установлено, что вероятность сбоев и критических поломок у твердотельных дисков значительно ниже нежили у магнитных (HDD).

Из недостатков SSD накопителей можно выделить очень высокую стоимость и ограниченное количество циклов перезаписи.

Для подключения SSD к старым материнским платам имеющим только интерфейс IDE можно воспользоваться переходником IDE to SATA который можно приобрести за 2-3$. Скорость будет естественно ниже, но все же это лучше нежели HDD.

SSD диск для ноутбуков, за счет вышеуказанных преимуществ, являются очень перспективной альтернативой обычному накопителю.

Устройство SSD дисков

На картинке ниже изображено устройство обычной, знакомой всем, флешки и SSD накопителя. Как вы можете увидеть, отличий не так уже и много — дополнительно используется промежуточная кеш-память DDR DRAM для обработки данных контролером, и для повышения обмена информацией между микросхемами диска и непосредственно компьютером.

Контроллер SSD

Контроллер непосредственно обеспечивает чтение и запись в микросхемы памяти производя размещение данных между ячейками. Микросхемы памяти состоят из ячеек памяти, которые объедены в блоки по 4 Кб. Поэтому запись данных происходит блоками данных по 4 Кб, но есть одна проблема — стирать данные возможно только блоками по 512 Кб. Поэтому для того чтоб изменить пару килобайт внутри этого блока в 512 Кб необходимо полностью перенести этот блок в кеш, после его стереть, произвести необходимые изменения и только после этого снова записать блок назад.

Но как известно операционные системы Windows не удаляют физически файлы данных с дисков, а просто помечают для себя их как удаленные. В результате контролер думает что там находится полезная информация и когда ОС записывает в этот блок данные то эти данные проходят проходят цикл чтение/модификация/очистка/запись.

Поэтому для исправления этой ситуации была добавлена в интерфейс ATA команда Trim (официально она несет название DATA SET MANAGEMENT), которая производит заблаговременную очистку уже удаленной информации, таким образом скорость работы с SSD практически не изменяется во время его эксплуатации.
Но для реализации выполнения команды Trim необходима ее поддержка драйвером устройства и операционной системой компьютера. На данный момент эту команду поддерживают ОС Windows 7 и выше, ядро Linux 2.6.33 и выше, а также FreeBSD 9.0 и выше. Для других ОС (например Windows ХР) необходима инсталляция дополнительных программ и драйверов.

Также контролер производит резервирование, оптимизацию, коррекцию ошибок ECC, контролирует износ ячеек и перемешивает данные.

Типы используемой памяти

На данный момент наиболее распространены следующие типы микросхем памяти.

SLC (Single Level Cell) — каждая ячейка хранит только один бит информации. SSD с таким типом памяти очень быстрые и долговечные.

MLC (Multi Level Cell) — наиболее распространенный тип памяти на данный момент — отличное соотношение цена/долговечность/скорость обработки данных.

TLC (Three Level Cell) — я бы в принципе не рекомендовал покупать вам SSD с этим типом памяти, хотя и не нужно от него бежать, ибо SSD на нем самые дешевые.

3D Xpoint — память разработанная корпорациями Intel и Micron, намного (около 1000 раз) быстрее и надежнее Flash памяти. Она всего на порядок медление новейшей энергозависимой DDR4 памяти, более энергоэффективна, но при этом пока стоит в два и больше раза дороже. На данный момент в основном она ориентированна на корпоративный рынок, поэтому далее ее рассматривать не будем.

Вам может показаться что это довольно мало циклов перезаписи, но по статистике ОС постоянно изменяет всего около 10% всей информации. А также контролер имеет в своем распоряжении специально выделенную резервную память (около 4Гб для SSD на 60 Гб). Поэтому для SSD с TLC производители сделают больший резерв памяти и он прослужит не меньше аналогов на MLC.

Выбор SSD накопителя

Объем накопителя

Современные операционные системы типа Windows 7 и выше сразу после установки занимают 25 и больше Гб. А вам же еще нужно установить программы и игры, поэтому необходим SSD минимум на 60 Гб. Но покупка такого диска экономически нецелесообразна, ибо объем на 128 Гб стоит всего примерно на 1000 рублей больше.

Поэтому для домашнего ПК либо ноутбука наиболее оптимально по соотношению цена/необходимый объем является SSD емкостью 128 Гб. Но для очень мощного игрового компьютера необходимо посмотреть в сторону объема в 256 Гб. Для людей занимающихся графикой также очень неплохо производить обработку данных с/на диск SSD, это существенно увеличит скорость вашей работы (особенно при массовом применении фильтров, например).

Форм фактор и разъемы дисков SSD

Корпус 1.8“ — такие твердотельные накопителе применяются в основном в ультрапортативных моделях. Маленький размер сильно повышает общую стоимость SSD, поэтому таких моделей на рынке представлено немного.

Корпуса 2.5“ — наиболее распространенный вариант исполнения дисков SSD, для установки в корпус обычного стационарного ПК при отсутствии посадочного места под форм-фактор корпуса 2.5“ применяются специальные посадочные карманы с 3,5“ в 2.5“. Выпускаются с интерфейсами SATA 2 и SATA 3.

Корпус mini-SATA (не разъем!) — корпус в виде миниатюрной платы подключаемый непосредствено к материнской плате. Как разъемы для подключения могут использоваться как и mini-SATA v.2 и mini-SATA v.3, так и М.2.

M.2 — маленькая плата устанавливаемая на материнскую плату. Типоразмеры этой платы определяются фразой «type 2242/2260/2280». Первые две цифры обозначают ширину SSD M.2 диска — в данных случаях она составляет 22мм. Вторая же отображает его ширину, соответственно 42/60/80 мм. По ширине вы запросто можете поставить SSD меньшего размера, правда тогда под него не будет крепежных болтов.

Разъем М.2 является универсальным и поддерживает поддержку различных устройств: SSD, модулей Wi-fi, Bluetooth и т. д.

Для установки SSD типа M.2 применяются разъемы с ключами B key (M.2 Socket2) и M key (M.2 Socket3). Соответственно будут задействованы следующие интерфейсы:

  • SATA с максимальной пропускной способностью в 550-600 Мб/с (актуально для SATA 3);
  • PCI Express 2.0 обладающий двумя линиями (PCI-E 2.0 x2) наделенный максимальной пропускной способностью 8 Гбит/с (примерно 800 Мбайт/с);
  • PCI Express 3.0 наделенный четырьмя линиями (PCI-E 3.0 x4) обладающий пропускной 32 Гбит/с (примерно 3.2 Гбайт/с).
По материалам Сети