Формула 1

С момента своего дебюта в Формуле 1 в 2004-м в составе Jaguar, Кристиан Клиен ни на минуту не пропадал из поля зрения болельщиков. После ухода из Honda, в которой он работал тест-пилотом, Клиен перебрался в BMW Sauber, заняв ту же самую позицию. В этом интервью, 25-летний австриец рассказывает о своих планах на предстоящий сезон и ближайшее будущее…

Вопрос: Как Вы оказались в BMW Sauber?
Кристиан Клиен: Я начал вести переговоры с BMW, потому что это одна из лучших команд Формулы 1, которая нацелена исключительно на победы. На тот момент, у нас уже сложились хорошие взаимоотношения, поэтому пока я рассматривал другие варианты продолжения своей карьеры в Формуле 1, попутно думал, на что я могу рассчитывать в BMW. К счастью, все для меня сложилось удачно, и я очень горжусь тем, что стал частью этой команды.

Вопрос: Почему в BMW Sauber на роль тестового и запасного пилота выбрали именно Вас?
Кристиан Клиен: По нескольким причинам, самая главная из которых заключается в том, что команде необходим опытный запасной (тест) пилот. Они верят в меня и в мои возможности. Я представитель нового поколения пилотов Формулы 1, пришел в королевский класс в возрасте 21 года, провел три полных сезона в составе Jaguar/Red Bull Racing, а в прошлом году работал в Honda. Думаю, что сплав моих способностей, опыта и возраста пригодится любой команде.

Вопрос: На что Вы рассчитываете в роли тестера BMW Sauber?
Кристиан Клиен: Я рассчитываю на тесное сотрудничество, целью которого является улучшение показателей машины. Я хочу помочь им в ее развитии. Не стоит забывать и о том, что в любой момент я должен быть готов заменить кого-то из боевых пилотов. В прошлом году, я заменял Дженсона Баттона на Сильверстоуне, пусть и всего на одну сессию свободных заездов, но необходимость в этом может появиться в любой момент, так что расслабляться мне будет некогда. Именно поэтому, я поддерживаю очень строгий режим тренировок.

Вопрос: Что Вы думаете о потенциале команды в предстоящем сезоне и в ближайшем будущем?
Кристиан Клиен: В 2007-м BMW была третьей по силе командой чемпионата, и завершила чемпионат на второй строчке Кубка Конструкторов, а пилоты заняли пятое и шестое места в личном зачете. BMW Sauber уже доказал, что способен практически на равных бороться в лидирующей группе. Следующий шаг будет еще сложнее – в 2008-м мы хотим завоевать первую победу. В этом году конкуренция между четырьмя топ-командами еще больше усилится, но я рассчитываю, что BMW не окажется в стороне, и Формула 1 подарит всем болельщикам еще один захватывающий сезон.

Вопрос: Раньше, Вы говорили о том, что хотите выступать в гонках – Ваши взгляды изменились?
Кристиан Клиен: Нет, я по-прежнему настроен на то, чтобы вернуться в большие гонки. А подписание контракта тест-пилота с одной из топ-команд современной Формулы 1 – это великолепная возможность добиться поставленной цели. Лучшим вариантом было бы лишь выступление в боевом составе BMW. Постараюсь использовать представившийся мне шанс и приложу все усилия для реализации своих амбиций.

Вопрос: Как складываются Ваши взаимоотношения с Ником Хайдфельдом и Робертом Кубицей?
Кристиан Клиен: Я хорошо знаю их обоих. Мы с Робертом выступали вместе в картинге, Формуле Renault и Европейской Формуле 3. Они отличные ребята и очень сильные пилоты, и прошлый сезон тому подтверждение. Надеюсь, что мы сработаемся и вместе будем помогать инженерам делать машину еще лучше и быстрее. Уверен, что мы будем отличной командой.

Вопрос: Какова Ваша цель на 2008-й год и как Вы собираетесь ее достичь?
Кристиан Клиен: Моя цель – максимально помочь команде как на трассе, так и вне ее. Сейчас дистанция тестов жестко лимитирована, а значит каждая сессия очень важна, и мой опыт в этом отношении очень пригодится.

Вопрос: Вы с командой почти земляки – какие мысли по этом поводу?
Кристиан Клиен: Это здорово. База BMW Sauber в Хинвиле находится в 100 километрах от родительского дома в Хоэнемсе, Австрия и примерно на таком же расстоянии от моего собственного дома в Швейцарии. Так что эта команда для меня как родная! В Формуле 1 я выступал только за британские конюшни, а теперь добраться до работы можно прямо из дома. К тому же я хорошо знаю и немецкий, и английский, так что проблем с общением внутри команды не будет.

Вопрос: С чего планируете начать работу в новой команде?
Кристиан Клиен: Я уже встречался с руководством команды, теперь буду знакомиться со всеми гоночными и тестовыми инженерами, специалистами на заводе. На прошлой неделе я прошел процедуру подгонки пилотского кресла, узнал много новых людей в команде. Я с нетерпением жду возможности сесть за руль BMW Sauber F1.08 и помочь команде в предсезонной подготовке. Сейчас очень важный момент, и впереди у нас много работы.

Вопрос: Сколько гонок Вы планируете посетить в этом сезоне?
Кристиан Клиен: Поскольку я являюсь запасным пилотом команды, я буду присутствовать на всех 18 этапах чемпионата мира, так что год будет не из легких. Я с нетерпением жду его начала. Уверен, что мой вклад в развитие машины поможет BMW Sauber успешно выступить в этом сезоне.