Формула 1

Пилоты команды Spyker смогли во второй раз подряд финишировать обеими машинами. На этот раз, они проехали всю дистанцию Гран-При Испании и закончили гонку на 13-м и 14-м местах. В этом интервью, технический директор команды, Майк Гаскойн, оценивает результаты испанской гонки и предполагает возможное развитие событий на следующем этапе в Монако…

Вопрос: Вы довольны вторым подряд двойным финишем в гонке?
Майк Гаскойн: Да… более того, наш темп также несомненно был лучше, и команда в целом допустила меньше ошибок. Перед стартом, мы сказали сами себе, что проведем эту гонку без ошибок, и хотя мы все-таки допустили несколько, это является частью учебного процесса молодой растущей команды. Также было много положительных моментов; Адриан (Сутиль) впервые смог пройти первый круг в гонке без каких-либо инцидентов или контактов, так что для него это несомненно шаг вперед! Кристиан (Альберс) отлично провел гонку, единственным разочарованием стало то, что Адриан, после второго пит-стопа, не смог удержать позади себя Баттона, на что мы в принципе рассчитывали. Но важнее всего то, что мы допустили эти ошибки сейчас, и начинаем учиться на них уже в самом начале сезона.

Вопрос: Присутствуют ли реальные признаки прогресса?
Майк Гаскойн: В начале года мы знали, что нам будет нелегко, но в данный момент, я могу сказать, что наш темп не так уж и плох – совсем недавно, отставание от лидеров в 2,5 секунды было показателем хорошего среднего темпа. Я не думаю, что Формула 1 когда-либо была настолько конкурентной, и в ней выступало бы столько сильных команд. Это обстоятельство делает нашу работу еще тяжелее! Я думаю, если нам удастся сократить отставание на секунду, мы сможем на равных бороться в группе середняков, а там уже соответственно и результаты совсем иные.

Вопрос: Команда не участвовала в тестах в Бахрейне и Малайзии, но работала на тестах в Барселоне. Вы разочарованы, что не смогли подобраться к конкурентам ближе?
Майк Гаскойн: Нет. Нужно реально оценивать ситуацию, и я думаю, что мы ожидали тех результатов, которые были показаны в Испании, поэтому я не разочарован – это просто указывает нам на то, что нам нужно сделать в будущем. Тем не менее, мы переместились с 11-го на 10-е место в Кубке Конструкторов из-за лучшего, чем у Toro Rosso, соотношения финишей в гонках. В конечном счете, это важно, хотя я уверен в том, что на этом мы не остановимся! Мы смогли финишировать обеими машинами в Испании, и мы сможем сделать то же самое и в следующий раз, показав при этом более высокий результат.

Вопрос: Является ли гонка в Монако той, что может принести Вашей команде хороший результат?
Майк Гаскойн: Именно… во время гонки на трассе очень часто появляется машина безопасности, и в этом случае, вы можете преподнести сюрприз на финише за счет грамотной стратегии. Мы определенно рассматриваем эту гонку как возможность для хорошего результата.

Вопрос: Вы довольны тем, что Адриану Сутилю принадлежит на этой трассе рекорд круга, установленный им во время выступлений F3?
Майк Гаскойн: Этот факт я отметил еще раньше. Льюис Хэмильтон великолепно начал сезон, в то время как Адриан борется в задней части пелетона, но в Формуле 3 именно Адриан смог обойти Льюиса в Монако. Удивительно, как меняются вещи!

Вопрос: Вы думаете, он сможет реально “выстрелить” там?
Майк Гаскойн: Да, думаю он действительно будет способен продемонстрировать свой талант. Я считаю, что Адриан отлично справляется со своей работой и его темп довольно силен. Как только он прекратит допускать “детские” ошибки, которые делают все, он будет очень хорошим пилотом.

Вопрос: Этот уик-энд был лучшим для Кристиана Альберса?
Майк Гаскойн: Он очень сильно изнашивает резину в гонке, и я думаю, что он начинает это осознавать. Он очень агрессивен на торможениях перед поворотами и в этих условиях резина просто-напросто не может работать эффективно. Адриан в этом отношении более мягок, в этом и заключается их разница… думаю, что немного пилотов сталкиваются с подобной проблемой. Тем не менее, это был лучший уик-энд для Кристиана. Самое главное, что он понял, в чем заключается его проблема, которую, конечно же, необходимо решать.